ag8.com进不去|开户
沧州仲裁委召开首次法律顾问专家工作会议
发布时间:2019-05-13 14:18:26

 

59日,沧州仲裁委员会法律顾问专家工作会议在我会秘书处召开。秘书处副秘书长温平同志、周振峰同志、各部部长及新聘任的法律顾问专家30余人参加了会议。会议由王福利副秘书长主持,周振峰同志宣读了《沧州仲裁委员会法律顾问专家咨询委员会管理办法(试行)》;我会与新聘任的法律专家签订了《法律顾问专家聘请合同书》并为法律顾问专家颁发聘书;最后温平同志作了重要讲话。

 

会上温平同志指出,要不断加强和规范沧州仲裁委员会法律顾问专家工作,充分发挥法律顾问专家作用,进一步做好沧州仲裁委员会内部管理及对外法律事务,提高仲裁案件质量,促进沧州仲裁事业健康稳定发展。并对新聘任的法律顾问专家提出了四点意见:

一是提高政治意识,坚定政治站位。仲裁工作是一项法律工作,必须按照党中央的要求坚定“四个意识”,做到“两个坚决维护”,既要围绕市委市政府的中心工作,服务沧州经济发展,又要着力解决我市各类民商事经济纠纷。法律顾问专家工作要坚决贯彻执行党的路线方针政策,站在国家和人民的立场上,坚持以事实为根据,以法律为准绳,依法办事,围绕沧州仲裁中心工作和重点难点问题,多研究多思考,多提建设性意见,当好参谋助手,当好沧州仲裁委依法决策的“智囊团”,公平合理地解决好各类涉法事务及民商事经济纠纷案件。

二是服从仲裁委领导,构建法律服务网络。115日至16日在北京召开的中央政法工作会议上,习近平同志强调,“要深化公共法律服务体系建设,加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络”。开展法律顾问专家咨询工作是落实中央政法工作会议精神的重要措施,是仲裁委解决疑难复杂案件的重要手段,也是仲裁委和仲裁庭迫切希望开展的一项工作。各位专家是仲裁委办理疑难案件的“指路明灯”,提供的专家意见是仲裁委办理疑难案件的重要依据。

三是敢于担当,说真话办实事。法律顾问专家咨询工作是仲裁委避免出现冤假错案的最后一道防线,意义重大,影响深远,是新形势下做好仲裁工作的迫切需要。有些疑难复杂案件仲裁庭意见不统一,仲裁委也拿不准,这时候就迫切需要专家深入研究案件,拿出切实可行的法律意见。大家一定要有高度负责的使命感,本着对仲裁委负责,对自己负责,对当事人负责的态度,杜绝敷衍了事,杜绝外界干扰,杜绝办理人情案。要坚持求真务实,坚守法律底线,不唯上、不唯书、只唯实、敢较真,勇于直言、善建诤言;要敢于担当,敢讲真话,始终坚持对法治精神的信仰和对公平正义的追求,为沧州仲裁事业的发展保驾护航。

四是发挥自身优势,积极主动参与。新一届法律顾问专家要充分发挥思想库、智囊团、参谋部的作用,展现好专家学者在复杂疑难案件讨论、重大涉法问题、仲裁决策咨询、和舆论引导中的优势,履职尽责,努力成为仲裁事业发展的积极参与者和热心推动者。

最后,他强调沧州仲裁委员会将大力支持和保障法律顾问专家开展工作,尊重和采纳大家的法律意见,充分发挥好法律顾问专家作用,确保在法律框架内行使权力、在法治轨道上开展工作,为我会稳定发展营造健康良好的法治环境。

 

 

 

沧州仲裁委员会秘书处领导与法律顾问专家合影

沧州仲裁委员会版权所有 冀ICP备08007330号
沧州仲裁委员会主办 地址:沧州市浮阳大道14号(沧州仲裁委员会)
电话:0317-5201695 传真:0317-5201695 值班电话:0317-5201677 举报电话:0317-5201695